Matinée sur l'alimentation Perpignan - 16/12/2023

EELV-Les Écologistes Pays Catalan- Groupe Local de Perpignan 


« Nourrir nos villes : de la ferme à la cantine ! » 

(pour une filière bio, saine et locale dans la restauration collective à Perpignan) 

« Fer menjar les nostres ciutats .De la masia al refectori ! » 

Notre agriculture et nos agriculteurs vivent des temps difficiles. Dans le même temps les inquiétudes augmentent quant à nos capacités à assurer notre souveraineté alimentaire, et à nous nourrir avec des produits sains et accessibles. Partout des expériences sont menées pour rapprocher les producteurs des consommateurs. Pour nous permettre de manger mieux, en soutenant les agriculteurs locaux. 

En dépit de la riche tradition de l’agriculture catalane, Perpignan et son agglomération, comme les villes du Pays Catalan, à de rares exceptions près, sont en retard dans ce domaine. 

Les Écologistes du Pays Catalan vous invite à imaginer ce que serait une politique alimentaire locale, qui soutiendrait l’agriculture du Roussillon dans le but d’en nourrir ses habitants et ses enfants, notamment par le biais de la restauration collective. 

Les nostres agricultures i els nostres pagesos pateixen. Al mateix moment que no sabem com garantir la nostra sobirania alimentària en els anys que venen, i fer menjar la nostra gent amb productes més saludables i més barats de preu. A tot arreu s’intenta fer coses per apropar els productors dels consumidors. I fer que la gent mengin millor, tot i ajudant els pagesos. Tot i la gran tradició agricola catalana, Perpinyà i les ciutats del País Català es queden molt en darrere en aquest moviment. 

Els Ecologistes del País Català us conviden a imaginar que seria una política alimentària local, que permetria maintenir la nostra agricultura tot i conectant-la millor amb les necessitats dels habitants i del mainatge del territori, mitjançant entre altres la restauració col.lectiva. 

Rendez-vous le samedi 16 décembre 2023 au Casal Jaume I (23 avenue du Lycée) à partir de 9 h. 

Us esperem dissabte 16 de desembre de 2023 al Casal Jaume I (23 avingudadel Liceu) a partir de les 9h.

Programme/Programa:

9h Accueil. 

9h30 Début des présentations.

  • Eric Rémy, économiste, responsable du Secours Populaire : «Le budget alimentaire des ménages français ». 
  • Guillaume Lacquement, géographe, : « Initiatives et politiques alimentaires dans les territoires : de nouvelles relations villes-campagnes ».  
  • Victorien Lépineux, vice-secrétaire Confédération paysanne 66 : « La capacité des maraichers bio locaux à alimenter l’agglomération ».  
  • Eric Le Balier, Alternatiba 66, Les plans alimentaires territoriaux.

10h30 Questions et pause café. 

11h. Reprise des discussions. 

  • Henry Jacob, cuisinier de l’école d’Estagel, un exemple de filière courte dans les Pyrénées Orientales. 
  • Lila Djellali, adjointe au mairie ESS-alimentation durable du 20° arrondissement de Paris : « L’accessibilité alimentaire, des cantines scolaires aux séniors ». 

12h. Fin des débats et apéritif convivial.


No us ho perdeu ! 

Venez nombreux 

! PAĺS CATALÀ

(Photo de Engin Akyurt)